ГАДЖЕТЫ

31.10.2024

Picture backgroundЧетыре главные причины, по которым ребенок подсаживается на гаджеты

 

Причина №1. Жизнь ребенка монотонная, в ней нет ярких событий и эмоций. Гаджет - самый простой и быстрый способ ее разнообразить. С появлением игр компьютерных практически умерла культура дворовых игр. Играют в подвижные игры только малыши и иногда младшие школьники - гаджеты им вероятно родители дозируют. Играющих младших и средних подростков очень мало. Чаще они и гуляют носом в телефон. Культура дворовых игр - явление хрупкое. До эпохи игровых приставок и интернета они передавались стихийно от старших к младшим в дворовых компаниях. Исчезли компании, и дети не умеют играть. Хорошо, если в летнем пришкольном лагере вожатые научат “Салочкам”, “Казакам - разбойникам”. Иногда, после таких лагерей дети сами начинают играть.

Очень редко можно увидеть мам, и крайне редко пап, которые собирают вокруг себя ребят и организуют игру. Это непросто, требует выдумки и энергии. Игра - тонкая материя, ее очень сложно педагогически организовать - нужен авторитет и тонкое чутье групповой динамики компании детей. Дети реально не умеют себя занять. И поэтому наше унылое: «Отложи планшет, пойди займись чем-нибудь» - не работает. Нужно предложить альтернативное занятие.

Причина № 2. С 7-8 лет дети активно вовлекают друг друга в гаджеты. Совместная сетевая игра или соцсети становятся пространством общения. Природа берет свое: для развития младшему школьнику нужно взаимодействие с другими детьми в игровой реальности. Без этого не формируются очень важные социальные навыки. Если реальное игровое взаимодействие перекочевало в гаджет, ребенок пойдет за ним, и его внимание также будет приковано к гаджету. Причем, мальчикам нужно именно совместное действие - общее дело, а девочкам, прежде всего, важны общение и отношения друг с другом. Отсюда разный набор игр и развлечений у мальчиков и девочек.

 Причина № 3. Мы сами, желая выкроить несколько свободных минут и чем-то занять маленького 3-5- летнего почемучку, подсаживаем детей на гаджеты. В телефоне мультики, а еще лучше игра, и ребенок затих, весь поглощен экранчиком. Гаджет становится электронной няней, человекозаменителем. Источником позитивных эмоций. А потом, приучив к гаджету ради своего удобства, в подростковом возрасте родители задаются задачей - вернуть сына или дочь в реальный мир. А ребенку в вашей реальности уже неинтересно. И говорить с вами не о чем, вы же ничего в его любимой игре не понимаете. И времени с любимыми блогерами он проводит гораздо больше, чем с вами. Так что вы удивляетесь, что у него ценности блогеров, а не ваши?! С кем поведешься, от того и наберешься.

Причина № 4. Гаджеты и игровая реальность - безопасное пространство, в котором ты - супергерой и властелин своей судьбы. Иногда одной из причин сложностей в отношениях родителей и подростка, является холодная атмосфера в семье. Причем внешне семья может быть вполне благополучной. Не алкоголики, умные, образованные люди, часто в социальном плане вполне успешные. Но за этим внешним лоском пустота отношений, одиночество и море претензий всех ко всем. Подростку хочется войти в волшебный шкаф и убежать в Нарнию, где он будет спасать мир и руководить королевством, или хотя бы смыться на летающем мотоцикле в Хогвардс. И именно в гаджете есть целые вселенные “дивных новых миров”, где нет непонятного напряжения в отношениях, нет глупых (с точки зрения подростка) требований предков, и где он может быть успешен и уважаем. И он бежит туда, прячется в электронном теремке, и когда в его волшебный мир врывается мама со 100-500-тым требованием сесть за уроки, хочется ли ему возвращаться в постылый мир семьи?Хочу такой сайт

 

Чтобы помочь ребенку научиться жить в мире гаджетов и игр, нужно нечто большее, чем установка родительского контроля на его телефон. Это целая система изменений. Недополучая внимание в семье, ребёнок ищет его в смартфоне. Родители должны помнить о том, что полноценное общение с ребёнком — это неотъемлемая часть жизни. Заведите традицию, которая не только сблизит вас, но и поможет в борьбе с гаджетоманией — например, проводите вечернее время без смартфонов. Замените гаджеты на что-то интересное. Время, которое будет посвящено интересному занятию, заберёт на себя часы, проведённые за телефоном. Обязательно нужно обратить внимание на интересы ребёнка. Прекрасно, если хобби уже есть. Возможно, это танцы, спорт, йога. А может быть, лепка из глины или бисероплетение? Найдите и поддержите любое увлечение ребёнка.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.10.2024

Дата обновления: 31.10.2024

Дата публикации: 31.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».