5 простых правил для родителей

31.10.2024

Счастливый ребенок. 5 простых правил для родителей

Оскар Уайльд говорил: «Лучший способ сделать детей хорошими, это сделать их счастливыми». Однако так уж бывает, что мы, родители, в своем стремлении дать ребенку лучшее, иногда забываем о самых простых вещах, которые делают наших детей счастливыми. В нашей статье мы поговорим о простых правилах воспитания счастливого ребенка.

Правило №1. Начните с себя: научитесь быть счастливыми

Начать с себя – универсальное правило, работающее всегда и везде, в том числе и в вопросах счастья. «Счастлив родитель – счастлив ребенок», – избитая фраза, которая, тем не менее, не теряет своей актуальности. Психологический климат в семье, где есть любовь и уважение, где взрослые увлечены любимым делом и радуются общению с близкими, существенно отличается от климата в семье, в которой родители находятся в хроническом состоянии жертвы, а при общении используют жалобы и обвинения. Атмосфера и модель отношения к жизни, которые ребенок перенимает у взрослых, прямым образом влияют на его уровень счастья. Поэтому мамам и папам важно сосредоточиться на собственном ощущении счастья, радости и самореализации – хотя бы ради своих детей.

Правило №2. Используйте метод «зеленых чернил»

Такое название получил эксперимент, проведенный психологами с двумя группами школьников. В одном классе учитель, проверяя работы ребят, подчеркивал их ошибки красными чернилами. А в другом отмечал зелеными то, что было сделано верно. Уже через месяц успеваемость первой группы заметно ухудшилась, а результаты второй стали значительно лучше. Прямо пропорционально изменилось и эмоциональное состояние большинства ребят.

Всех нас со школьной скамьи учили концентрироваться на своих ошибках, а не на достижениях, поэтому большинство родителей привычно подчеркивают промахи ребенка (да и свои тоже). Подчас они забывают или не считают нужным отмечать удачи детей, принимая их как должное. Такой подход лишает ребенка радости и занижает его самооценку. Каждому родителю важно осознать, какого цвета «чернила» он применяет к жизни своих детей. Чтобы это понять, достаточно в течение дня фиксировать все свои комментарии в адрес ребенка – как «красные», так и «зеленые». А затем сознательно увеличивать объем «зеленых чернил» в вашем общении.

Правило №3. Благодарите ребенка

«Ты ничего не забыл? А волшебное слово?» – мы учим детей быть благодарными за конфету, подарок, услугу. Но спросите себя, как часто вы сами говорите «спасибо» своему ребенку? Не только за его слова или поступки, но и просто за то, что он у вас есть. Силу благодарности сложно переоценить, ведь это не просто проявление вежливости, это настоящий золотой ключик к счастью. Когда мы произносим слова благодарности, мы концентрируемся на том хорошем, что есть в нашей жизни, и от этого чувствуем себя более счастливыми. Когда мы благодарим ребенка, мы повышаем его уровень значимости, удовлетворяем его потребность в принятии и признании, делая намного счастливее и его, и себя.Хочу такой сайт

Правило №4. Внимательно слушайте ребенка

Желание быть услышанным и понятым – глубинная потребность каждого человека и в первую очередь — ребенка. Часто родителям кажется, что они внимательно слушают своих детей, однако на поверку выходит, что слушают они их автоматически, продолжая заниматься своими повседневными делами. Часто общение происходит в тот момент, когда, например, папа смотрит новости, а мама готовит ужин. Шансы ребенка донести до них что-то в этот момент стремятся к нулю из-за того, что внимание родителей рассеяно, а не сосредоточено на ребенке.  Они вроде слушают и даже могут повторить сказанное слово в слово, но в этот момент у них включено так называемое избирательное слушание, отсекающее всю ненужную информацию. Часто этой «ненужной» информацией становятся не только слова, но и, что еще хуже, чувства ребенка. И это лишает его счастья быть услышанным и понятым.

Правило №5. Извиняйтесь перед ребенком, если неправы

Есть родители, которые убеждены, что просить прощения у ребенка нельзя, потому что так они проявляют слабость и потеряют свой родительский авторитет. Таким образом родитель транслирует ребенку, что Я (родитель) всегда прав, а ТЫ (ребенок) в любой ситуации виноват. Такая позиция не вызывает у ребенка ничего, кроме чувства вины, злости и раздражения на родителя, а это, согласитесь, не имеет ничего общего ни с уважением, без которого не мыслим авторитет, ни со счастьем. Когда мама или папа просит у ребенка прощения, в детской душе пробуждается чувство справедливости и собственной ценности. Ведь для него слова «Прости меня!» из уст родителя равносильны «Я люблю тебя! Мне важны твои чувства!», и это само по себе для ребенка огромное счастье.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 31.10.2024

Дата обновления: 31.10.2024

Дата публикации: 31.10.2024

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».